परिचय:
आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली बैक्टीरिया या वायरस जैसे घुसपैठियों के खिलाफ आपका नंबर एक रक्षा तंत्र है जो आपको बहुत बीमार कर सकता है। यह सुनिश्चित करना अत्यावश्यक है कि आप पूरे वर्ष स्वस्थ रहें और अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए सभी अवसरों को अपने पक्ष में रखें। ऐसा करने के लिए, यहाँ पाँच कदम हैं जिनकी मदद से आप सर्दी या फ्लू से बीमार होने से बच सकते हैं।
अच्छी तरह से खाने का मतलब है अपने सिस्टम में कई फल और सब्जियां प्राप्त करना और हाइड्रेटेड रहना। पर्याप्त है कि आपको अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करने के लिए कई पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट मिलते हैं। आप विशेष रूप से अपने सेलेनियम, विटामिन ई, और विटामिन सी सेवन के शीर्ष पर रखना चाहेंगे। सेलेनियम नट्स (जैसे ब्राजील नट्स) या मछली में पाया जाता है। जहां तक विटामिन ई की बात है तो आप इसे पालक, बीज और मूंगफली से प्राप्त कर सकते हैं। विटामिन सी कई सब्जियों जैसे ब्रोकोली, पालक, फूलगोभी, या शकरकंद में पाया जा सकता है। जहां तक पानी की बात है, इसका भरपूर मात्रा में पीने से आपके शरीर में बैक्टीरिया जैसे विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलेगी जो बीमारी का कारण बन सकते हैं।
आपकी किराने की सूची के लिए यहां कुछ विचार दिए गए हैं।
मछली और, विशेष रूप से, टूना सेलेनियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है। टूना का एक औंस लगभग 30 एमसीजी सेलेनियम प्रदान कर सकता है। सेलेनियम एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है और हमारे स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा के लिए आवश्यक खनिजों में से एक है। एक वयस्क के लिए दैनिक सेवन की सिफारिश 55 माइक्रोग्राम सेलेनियम है। अन्य मछली और समुद्री भोजन आमतौर पर 12 एमसीजी और 20 एमसीजी सेलेनियम प्रति औंस के बीच होते हैं। सामन भी प्रतिरक्षा प्रणाली की मदद करने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है। इसमें बहुत सारा "स्वस्थ वसा" (ओमेगा -3) होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए जाना जाता है।
यदि आप शाकाहारी या शाकाहारी भोजन खाते हैं, तो मसूर मछली का एक बेहतरीन विकल्प है। एक कप दाल से लगभग 6 एमसीजी सेलेनियम मिल सकता है। वे प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले पोषक तत्वों, फाइबर और प्रोटीन का भी एक अच्छा स्रोत हैं।
एक और सब्जी जो हमारे इम्यून सिस्टम पर जिंक के समान प्रभाव डालती है, वह है लहसुन। कुछ शोधों के अनुसार, लहसुन में सर्दी-जुकाम को दूर रखने की क्षमता होती है। कुछ अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि जो लोग कैंसर के साथ जी रहे थे, वे लहसुन का सेवन बढ़ाकर अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में सक्षम थे।
जामुन, सामान्य रूप से, एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं। ब्लूबेरी सभी फलों और सब्जियों में सबसे ऊपर हैं क्योंकि इसमें एंटीऑक्सिडेंट की संख्या होती है। अनुसंधान न केवल हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली पर ब्लूबेरी की शक्ति को दिखाता है, और पेट की चर्बी, कोलेस्ट्रॉल, हृदय रोग और कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है।
सूरजमुखी के बीज विटामिन ई में बहुत अधिक होते हैं। एक औंस आपके दैनिक सेवन का 76% प्रदान कर सकता है, जो कि 15 मिलीग्राम है। विटामिन ई भी सेलेनियम की तरह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, जो संक्रमण से लड़ने में मदद करता है क्योंकि यह प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है।
विटामिन ई और विटामिन सी, जिंक और सेलेनियम से भरपूर आहार आपकी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में आपकी मदद कर सकता है। हालांकि अधिक से अधिक उपचार करने वाले खाद्य पदार्थ खाना बहुत अच्छा है, लेकिन हमारे शरीर को स्वस्थ रहने के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करना हमेशा संभव नहीं होता है। तभी पूरक एक बढ़िया विकल्प बन जाता है।